Зачем нужен риелтор, или я сам все знаю

Каждый человек, практически каждый, сталкивается в своей жизни с проблемой покупки или продажи квартиры, рано или поздно. Самоуверенный, образованный гражданин, презрительно относящийся ко всякому роду посредникам, попытается приобрести жилье самостоятельно. Он сам себе риелтор. У него есть для этого время, упорство, сноровка и хватка. В процессе поиска квартиры он просмотрит много вариантов, столкнется с рядом неликвида, потом остановится на нескольких вариантах, которые ему покажутся наиболее приемлимыми. Зачем нужен ему риелтор, если он сам все смог найти, даже если на весь поиск ушло более 2-х месяцев.

Начинаются переговоры, торг по цене. Покупателем приводится ряд аргументов: прошло уже столько времени, а собственник еще не нашел покупателя. Перечисляются все недостатки квартиры, идут всевозможные сравнения. Наконец, цена утрясается. Выясняется, что с документами не все в порядке. Покупатель начинает по своим каналам проверять продавца. На все требуется время, средства и терпение. Аванс не внесен, продолжаются показы и наш клиент сильно нервничает. По документам не все сходится и на всякий случай подключается банк в виде дополнительной проверки. Продавец вдруг заявляет, что отказывается от продажи и хочет уехать отдыхать. И все вдруг одномоментно останавливается.

Прошло больше 4-х месяцев и все нужно начинать сначала. В добавок, слава богу, банк категорически не советует клиенту заниматься этой квартирой. Всего этого можно было избежать, обратись покупатель к опытному риелтору. Ведь все профессиональные риелторы отказались от работы с данной квартирой еще год назад. Клиент не знал об этом. Ему просто некому было об этом сказать и незачем. Он “сам с усами”, с собственными юристами, которые в силу особой специфики сделок с недвижимостью сразу даже не поняли и не оценили ситуацию. Потом приходит осознание происходящего и все идет к тому, чтобы обратиться к специалистам.

Читайте также  Раздумья о реформе ЖКХ - личный опыт

Если пытаешься самостоятельно купить квартиру, то можно натолкнуться на квартиру с ее запутанной историей, с плохим прошлым. Или располагающий к себе покупатель (или продавец) окажется мошенником, – делится опытом Марина Жукова, опытный эксперт Агентства недвижимости Гамелан. Ради объективности стоит оговориться, что откровенный криминал на рынке жилья теперь встречается не часто. Тем не менее, «скользких» моментов в процессе купли-продажи было и будет в достатке. Например, можно приобрести квартиру у милейших и честнейших людей, которые до сего момента и сами не ведали о “черном прошлом” продаваемой квартиры.

Опытный риэлтор и его юристы нужны покупателю, потому что они знают, что и, главное, как проверять в истории квартиры. Они знают, какие условия необходимо прописать в предварительном соглашении и на какие уступки в нём можно пойти. Они знают, как можно сэкономить на оформлении жилья, а так же на чём не стоит экономить, они будет неустанно подбирать искомый вариант (платежеспособного покупателя) и показывать клиенту квартиры одну за другой. Опытный брокер, как никто другой ориентируется в ценах на жилье, имеет банк данных по вторичному и первичному рынку. Он на своей шкуре испытал, каким застройщикам можно доверять, а каких обходить десятой дорогой. Неспроста огромное число обманутых вкладчиков принимали решение о покупке жилья «на котловане» самостоятельно, без профессиональной оценки.

Физические лица могут подвергаться различным коллизиям, в том числе и нападению во время или после просмотра. Порой случается так, что повторный визит потенциального покупателя со словами «Мы забыли у Вас зонтик…» может послужить предлогом к ограблению. Любой грамотный риэлтор всегда согласует даже неожиданный визит, и будет присутствовать при переговорах в роли активного участника и гаранта безопасности.

Читайте также  Как проверить юридическую чистоту квартиры?

Кроме того, уважающие себя риэлторские компании внесут в свои обязательства решение таких вопросов, как выбор депозитария, нотариуса, решение проблем с перепропиской, перевода телефона, освобождения квартиры.

Очень важен этап проведения переговоров всех участников сделки, так как это период борьбы за более выгодные условия. И здесь каждый проявляет свои амбиции. Собственник думает, что у него самый лучший объект, а покупатель – что он за скромную сумму сможет купить идеальное помещение. Именно в момент, когда страсти заглушают логику, нужен человек, который сможет верно сформулировать требования к объекту и расставить приоритеты. Таким образом, риэлтор при переговорах выступает своеобразным «буфером»: он сглаживает все «острые углы», экономит время и деньги своих клиентов.

Подводя итог сказанному, стоит заметить: если в квартире вдруг потек кран, хозяин, как правило, несется к сантехнику. Забарахлил автомобиль – спешит в автосервис. Время, когда люди делали все самостоятельно, начинает уходить в прошлое. И это к лучшему, в разных областях сервиса появились специалисты, готовые выполнять любую узкопрофильную работу быстро и качественно. Пусть дорогую, зато с исключительными гарантиями. Кран больше не потечет, мотор автомобильного двигателя будет надежно функционировать. То же самое и в вопросах недвижимости. Купленную квартиру никто не отнимет, и проданную не сможет вернуть.

Конечно, опять-таки можно попытаться все сделать самому. Только не факт, что результат со всех сторон окажется положительным.